Auf folgende Veranstaltungen möchten wir hinweisen:

OrgelKonzert: „Die Kunst der Improvisation“ mit Otto Maria Krämer in Meckenheim

Das OrgelFestival macht am Sonntag, 20. September 2020 mit einem weiteren OrgelKonzert Halt in der katholischen Pfarrkirche St. Johannes der Täufer in Meckenheim. Ab 17:00 Uhr improvisiert dort Otto Maria Krämer, Kantor und Organist an St. Peter und Paul in Straelen am Niederrhein, an der Orgel. Der Eintritt kostet 15 Euro, ermäßigt 7,50 Euro.

Otto Maria Krämer ist bekannt durch seine Konzerte und Fortbildungen zum Thema „Improvisation“ und unterrichtet eine Klasse für Liturgisches Orgelspiel/Orgel-Improvisation an der Musikhochschule Köln. Vor dem Konzert gibt es eine kultur- und musikgeschichtliche Einführung durch den Stadtarchivar von Meckenheim, Dr. Andreas Jüngling, sowie eine spirituelle Einstimmung durch den Pastoralreferenten Robert Stiller.

Auch zwei weitere OrgelExkursionen mit Einführungen in die Geschichte der Kirchen und Orgelvorführungen sowie Kurzkonzerten in den Kirchen finden noch vor der Winterpause statt:

Samstag, 12. September 2020

Um 9:00 Uhr startet am Busbahnhof in Siegburg die Exkursion „Im Siegtal“ mit Stationen in Hennef-Bödingen, Hennef-Blankenberg, Siegburg-Seligenthal und Siegburg.

Samstag, 10. Oktober 2020

Die Exkursion „auf den Spuren von Johannes Klais“ steht im Zeichen des Bonner Orgelbauers Johannes Klais. Sie führt Orgelinteressierte durch Meckenheim-Lüftelberg, Meckenheim, Grafschaft-Gelsdorf und Grafschaft-Eckendorf.

Im Ticketpreis (30 Euro, ermäßigt 15 Euro) ist ein Mittagessen enthalten.

Das Festival OrgelKultur ist Teil des Jubiläumsprogramms zum 250. Geburtstag Ludwig van Beethovens und wird vom Rhein-Sieg-Kreis in Kooperation mit der Thomas-Morus-Akademie veranstaltet. Nachdem einige Konzerte und Exkursionen wegen der Corona-Pandemie ausfallen mussten, freut sich das Projektteam auf einen Neustart und darüber, dass die ausgefallenen Veranstaltungen im ersten Halbjahr des Jahres 2021 nachgeholt werden können. Tickets und mehr Informationen unter www.orgelkultur-rhein-sieg.de oder telefonisch unter 02204 / 408 472.

nach ausführlicher Beratung ist der Vorstand des Heimatvereins zu dem Entschluss gekommen, die für den 06. April 2020 geplante Mitgliederversammlung bis auf Weiteres zu verschieben.

Mit Rücksicht auf die Gesundheit unserer Mitglieder und auf Grund der sich rasch verändernden Situation ist diese Absage notwendig. Wenn sich alles etwas beruhigt hat und unsere Region weitgehend vom Corona-Virus bzw. Covid 19 verschont bleibt, werden Sie über weiteres Vorgehen entsprechend informiert.

Um zu erfahren, ob Termine aus dem Programmheft eingehalten werden können, rufen Sie bitte die entsprechenden Wanderführer/in an. Wir sind zwar immer bemüht alle rechtzeitig zu informieren, doch leider haben wir von vielen Mitgliedern keine Telefonnummer oder eine E-Mai –Adresse.

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis und wünschen Ihnen eine gute Zeit, vor Allem aber Gesundheit.

Lernen Sie uns kennen

Kölnhof

Lernen Sie uns kennen und entdecken Sie eine fröhliche Gemeinschaft in der alle Altersgruppen willkommen sind und anerkannt werden! .. mehr

Der Heimatverein Meckenheim – 40 Jahre im Einsatz für unsere Stadt